Клептоман

Клептоман

Меня зовут Вадик и я клептоман. Прямо как на группе анонимных алкоголиков получилось wink Да, я, взрослый мужчина, не могу себя контролировать при виде всяческих мелких блестящих предметов. Я, как ворона, хватаю все, что плохо лежит. Эта проблема, скорее всего, связана с моим нищим детством. Я жил в семье алкоголика, мой отец, работая на металлургическом заводе, каждый раз пропивал свою зарплату и тащил все из дома для наполнения стакана. Мать же, не далеко уйдя от отца, тоже частенько употребляла спиртное!

Естественно в такой семье родители не особо тратились на сына. У меня не было нормальных ни игрушек, ни приличной одежды. Наверное, это и послужило причиной и началом моей клептомании. Однажды в школе у одноклассника я увидел дорогие армейские часы, ему их из Москвы привез дядя. На физкультуре в раздевалке я увидел, как он положил эти часы себе в карман висящей на стене куртки. Когда он вышел из раздевалки, не знаю, что на меня нашло… я, быстро подбежав к его вещам, вытянул из кармана часы. Возможно, это был плохой поступок, но тогда я почувствовал неописуемую радость, я был рад, что у меня, «оборванца» появилась такая красивая и ценная вещь.

Я принес добычу домой и ликовал. В школе никто не видел, как я провел все это, и мне все сошло с рук. Но на этом я не остановился, я начал воровать у других школьников и даже учителей все, что мне казалось ценным, красивым, нужным. Ручки, серьги, пуговицы, все это добро я складывал дома. После окончания школы я устроился в одну строительную фирму каменщиком и через некоторое время стал вполне обеспеченным человеком.


Но клептомания никуда не пропала, мне нужно было постоянно что-то красть, как наркоману, которому требовалась все новая и новая доза. Я осознавал, что это проблема, но ничего с собой поделать не мог, в конце концов я решил обратиться к психологу. Понял, что в глаза психологу мне смотреть будет очень трудно, поэтому решил начать с онлайн-консультаций. В этот же день я связался со специалистом.

Я рассказал ему о своем нищем детстве, о желании иметь что-то ценное, что и привело меня к мелким кражам. Психолог внимательно слушал, а потом посмотрел на меня и спросил:

- Когда Вы крадете какую-то вещь у другого человека, что в первую очередь Вы чувствуете?

- Радость.

- То есть каждый такой поступок сопровождается положительными чувствами?

- Да.

- Вот и получается такая самоподкрепляющаяся система. Это поведение превратилось в привычку у Вас потому, что каждый раз оно сопровождается в результате чем-то приятным  - новой вещью и радостью. Все, что подкрепляется положительно, наша психика запоминает как хорошее – и формирует привычку.

- Как же мне избавиться от этой привычки?

- Достаточно заменить положительное подкрепление на отрицательное. Для этого нужно только, во-первых, сразу выбрасывать или незаметно возвращать назад то, что Вы взяли, а во-вторых, надеть резинку на руку и, оттягивая ее, больно ударять себя по руке резинкой каждый раз, когда что-то опять «стянули» у случайного прохожего. Таким образом каждый приступ клептомании у Вас будет сопровождаться отрицательными эмоциями (потеря предмета и боль) – и Ваша психика быстро сможет разрушить эту неприятную привычку.

 

Звучало слишком просто и как-то я не особенно поверил психологу. Но решил проверить на практике – терять все равно было нечего. Я начал пробовать выполнять эту технику. Удивительно, но уже на четвертый раз я почувствовал, что само желание стащить очередную цепочку у соседа-покупателя было меньше – я вспомнил, что после этого все равно не получу цепочку и должен буду неприятно оттянуть резинку на руке, сделав себе больно. Как-то уже не хотелось брать цепочку. И я не стал smiley

Человеческое спасибо!

Вадик, 31 год (г. Москва)



Добавить отзыв

CAPTCHA
Введите код подтверждения
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.