Как я пережила смерть ребенка…

Как я пережила смерть ребенка

Хочу рассказать о том, что меня вернуло к жизни - может, кому-то это тоже поможет. Не хочу называть своего имени - думаю, вы поймете дальше, почему. Ребенок у нас с мужем был желанный, мы его планировали сразу после свадьбы. И вот оно произошло - я беременна! Лежала на сохранении один раз на тридцатой неделе. Сынишку решили назвать Сережей. Ждали очень его рождения.

Утром у меня начались схватки, я была дома одна. Вызвала скорую, поехала рожать. У меня была слабая родовая деятельность, нельзя было рожать, хотя схватки были сильные. Я орала от боли. Врачи говорили, что через час точно рожу. Прошло три часа – не родила. Четыре часа – не родила. Было принято решение делать мне экстренное кесарево. Так как ребенок начал задыхаться внутри, на свет он появился синим и не плакал.

Дальше как в аду. Наш сын медленно умирал, с каждым днем ему было хуже и хуже. Мы с мужем смотрели на него и рыдали. Сережа был в реанимации три дня и умер. Я тоже умерла душевно.

 

Прошло немного времени, я так и не смогла найти утешение. Жизнь остановилась. Я постоянно рыдала, теряла сознание, хотела умереть. Казалось, что в такой ситуации ничего поделать нельзя. Муж настоял на том, что необходимо воспользоваться помощью психолога. Согласилась только на помощь в Skype, никуда ехать я не хотела.

- У меня горе – умер мой сын Сереженька.

- Знаете, однажды у меня проходила терапию женщина, у которой, как и у Вас, погиб ребенок, тоже в младенчестве. Сначала она была безутешна и – не скрою – я не сразу поняла, как могу ей помочь. Но однажды нашу консультацию она начала с того, что благодаря терапии поняла, где искать успокоение. Она сказала, что ее сын не умер и никогда не умрет - он жив, потому что живет внутри людей, которые его любят. Смерть – это очень относительное понятие.

- Как это?

- Эта женщина сказала: «Я – мама не умершего сына. Я – мама ангелочка, который живет на небе и в нашем с мужем сердце».

 

Общение с психологом длилось около часа. Говорили о многом, я выслушала очень интересные варианты видения этой тяжелой для меня ситуации. В моей голове действительно что-то как будто переключилось, я смогла переоценить произошедшее, у меня все получилось. Я тоже мама ангела.

Психолог помогла мне обратиться мысленно к Сереже, высказать ему все то, что я так хотела – но не могла раньше. Сначала я много плакала, говорила, как люблю его, это было выплескивание тех эмоций, которые раньше как будто были заперты во мне – и душили изнутри. Затем я пообещала Сереже быть счастливой. У нас с мужем будет ребенок, а у Сережи - брат или сестра. После консультации я занялась выполнением обещания сыну. Жизнь изменилась. Муж и я очень благодарны за помощь. Душевное состояние постепенно улучшалось. Я пережила это горе. Я – мама ангела.

Мама ангела (г. Краснодар)



Добавить отзыв

CAPTCHA
Введите код подтверждения
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.